UMKM JETCOLED (KRIPIK GETHUK)

Create By 02 October 2018 31 Views
Namanya unik, seperti nama jajanan kemasan dari pabrik. Namun jangan salah karena Jet Cooled ini merupakan jajanan tradisional dengan bahan dasar singkong yang di tumbuk hingga halus, dibumbui lalu digoreng dengan potongan tipis-tipis. Jajanan khas ini sangat renyah dan gurih. Cocok sebagai cemilan dan oleh-oleh karena daya tahannya hingga berhari-hari. Harga per kilogram pun cukup murah, yakni berkisar Rp. 40,000 - Rp. 45,000.

Proses pembuatannya pun ada beberapa langkah. Pertama yaitu, mengupas singkong yang baru diambil, jangan lupa dibersihkan. Kedua yaitu, singkong yang telah dikupas digiling atau digiling menjadi tekstur yang halus atau lembut. Kemudian yang ketiga yaitu, dibuat kotak-kotak menyerupai batu bata. Keempat yaitu, setelah dibuat kotak, selanjutnya didinginkan didalam refrigerator (kulkas). Kemudian setelah beberapa hari, kotak-kotak singkong tersebut akan menjadi keras. Semakin keras akan semakin enak, gurih, dan renyah jet cooled tersebut. Yang kelima adalah memotong kotak-kotak singkong keras tersebut menjadi keping-keping tipis seperti keripik singkong. Selanjutnya potongan-potongan tersebut diberi bumbu-bumbu yang terdiri dari garam dan bawang putih. Keenam yaitu, setelah diberi bumbu kemudian digoreng diatas minyak panas. Setelah digoreng lalu jet cooled ditiriskan. Kemudian tahap terakhir yaitu dikemas dalam plastik ukuran besar yang nantinya dipasarkan disekitar Kabupaten Magelang, terutama Kecamatan Borobudur. Pembuatan jet cooled ini terdapat di Dusun Sidengen Selatan, Sidengan Utara, dan Karang Tengah yang terletak di Desa Ngadiharjo, Kecamatan Borobudur, Kabupaten Magelang. Berikut adalah gambar proses pembuatan jet cooled.