KERAJINAN UKIR BAMBU DESA NGADIHARJO

Create By 02 October 2018 19 Views

Banyak pengrajin yang memproduksi kerajinan kerai bambu di Dusun Bleder, Desa Ngadiharjo. Penjemuran adalah proses yang pertama kali dilakukan dalam proses pembuatan kerai bambu. Bambu tersebut biasanya disetor dari para pengepul. Satu ikatnya sekitar Rp 25.000 sampai Rp 200.000,-, tergantung harga pasar. Setelah dijemur, bambu-bambu yang telah kering tersebut kemudian disortir dan dipotong dengan ukuran tertentu. Kemudian dibuat pola gambar yang diinginkan. Setelah digambar, maka selanjutnya adalah memotong menjadi ukuran kecil-kecil. Proses berikutnya adalah dibersihkan. Kemudian, bambu dikeringkan dan dibuat pola sesuai bentuk yang diinginkan. Langkah berikutnya adalah bambu dibor dan distel. Selanjutnya, proses pembuatan kerajinan kerai bambu akan diakhiri dengan plitur pada kerai bambu tersebut. Berikut adalah gambar-gambar kerajinan bambu di Desa Ngadiharjo.